SABIAS QUE... ES NECESARIO TENER UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
Relación del TDAH con la dieta
Colorantes. En 2007, un
estudio británico muy comentado por los medios de comunicación sugirió
cierta asociación entre el consumo de algunos colorantes y la
hiperactividad infantil. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
analizó el estudio en profundidad y concluyó, en marzo de 2008, que no
tenía validez y que los colorantes que en teoría estaban implicados en las
supuestas alteraciones del comportamiento de los niños eran del todo
seguros. En todo caso, un exhaustivo análisis publicado por Arnold y
colaboradores en Neurotherapeutics señaló en julio de
2012 que, si bien es cierto que las evidencias sobre la relación
colorantes-TDAH no son concluyentes, tiene sentido recomendar que los
pequeños (con o sin TDAH) disminuyan su exposición a los colorantes (que
se ha cuadruplicado en los últimos 50 años), ya que tales aditivos hacen
más atractivos a alimentos insanos, algo vinculado con la muy preocupante obesidad
infantil.
Pesticidas. Existen
estudios que han relacionado el TDAH con los pesticidas y ello ha generado
un miedo injustificado hacia alimentos que son seguros, ya que la legislación
sobre el uso de pesticidas en la Unión Europea es una de las
más rigurosas del mundo. En 2010 se publicó un artículo en Pediatrics
que sugería que los pesticidas podrían estar contribuyendo a generar TDAH.
No obstante, los propios autores indicaban que sus observaciones no
probaban "causalidad", es decir, que el diseño de su estudio no
permitía dilucidar si sus hipótesis eran válidas. Dos investigadores
españoles pertenecientes al Hospital Universitario Dr. Josep Trueta
(Girona) y al Institut Català de la Salut (Área Básica de Salud Girona)
revisaron a fondo el artículo para concluir en la revista Evidencias
en Pediatría que sus limitaciones metodológicas eran diversas,
lo que se traduce en que la asociación entre pesticidas y el TDAH es
"dudosa".
Azúcar y chocolate. El
azúcar aparece de forma periódica en los
diarios o en boca de terapeutas alternativos como un gran
implicado en este trastorno. Algo que en 1996 ya habían desmentido nada
menos que doce
estudios rigurosos. Incluso el chocolate, que contiene cafeína,
no parece estar implicado, dado que la dosis de esta sustancia es muy
baja, a diferencia de lo que ocurre con algunas bebidas carbonatadas y,
sobre todo, con el café o las "bebidas
energéticas". Eso no significa que los niños puedan seguir
tomando con total tranquilidad azúcar, ya que su
elevado consumo está vinculado, de nuevo, con el riesgo de
obesidad.
Otros nutrientes. Otros
componentes dietéticos estudiados en relación a los síntomas del TDAH son
el zinc, el hierro, el magnesio y los ácidos grasos omega-3.
En marzo de 2012, Thapar y colaboradores señalaban en la revista Archives of disease in childhood
que ninguno
de dichos componentes mostraba una asociación convincente con
el TDAH e, incluso, cuestionaban el valor de modificar la dieta de los
menores diagnosticados de este trastorno (que no suele ser saludable) para
una supuesta mejora de los síntomas.
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